「春を呼ぶ魚 シロウオ」
― 福岡市 ―
水ぬるむ2月上旬になると、室見川では春の風物詩・シロウオ漁が始まる。産卵のため室見川を遡上してくるシロウオを昔ながらの「やな漁」で獲る。竹でつくった「やな」を使うこの漁法は江戸時代から続くもので、約300年の歴史をもつ。
シロウオは体長4~5センチの小さな海水魚で、生きている時は透き通っているが、死ぬと白くなるのでこの名がついたそうだ。
シロウオ料理は、生きたままを酢醤油で食べる踊り食いが醍醐味だ。水盤の中を泳ぐ魚を網ですくい、酢醤油と一緒に口に流し込み、ぴちぴちと動くのどごしを楽しむ料理だ。他には、わらじのように大きく揚げたかき揚げや卵とじ、混ぜご飯などのシロウオづくしがそろっている。
2月上旬から4月下旬までの時期だけ室見川河畔に専門の小屋が立ち、また川沿いの料理店でもシロウオ料理が味わえる。
この時期、この場所でしか味わえない春のごちそうだ。
シロウオは体長4~5センチの小さな海水魚で、生きている時は透き通っているが、死ぬと白くなるのでこの名がついたそうだ。
シロウオ料理は、生きたままを酢醤油で食べる踊り食いが醍醐味だ。水盤の中を泳ぐ魚を網ですくい、酢醤油と一緒に口に流し込み、ぴちぴちと動くのどごしを楽しむ料理だ。他には、わらじのように大きく揚げたかき揚げや卵とじ、混ぜご飯などのシロウオづくしがそろっている。
2月上旬から4月下旬までの時期だけ室見川河畔に専門の小屋が立ち、また川沿いの料理店でもシロウオ料理が味わえる。
この時期、この場所でしか味わえない春のごちそうだ。
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