アクロス・文化であい塾
「ちっごの老舗蔵と世界でひとつの「手前味噌」づくり」
※このイベントは終了しました。
久留米の田主丸町で天然醸造の醤油蔵を営む老舗「若竹醤油」の手ほどきによる本格的な味噌づくりです。
若竹醤油の味噌づくりは、塩どめされていない温かい麹を使った本格派。麹や天然塩、ゆでた大豆、素材の匂いを嗅ぎ、味見をしながらの「混ぜ」、大豆のつぶが見えなくなるまで「つぶし」、「味噌玉づくり」から「詰め」まで。
自分で作る手前味噌の味は格別のはずです!
※9月26日(金)から28日(日)に開催されるアクロス・文化交流展「ちくご味噌サミット~筑後の味大集合」の関連講座です。
若竹醤油の味噌づくりは、塩どめされていない温かい麹を使った本格派。麹や天然塩、ゆでた大豆、素材の匂いを嗅ぎ、味見をしながらの「混ぜ」、大豆のつぶが見えなくなるまで「つぶし」、「味噌玉づくり」から「詰め」まで。
自分で作る手前味噌の味は格別のはずです!
※9月26日(金)から28日(日)に開催されるアクロス・文化交流展「ちくご味噌サミット~筑後の味大集合」の関連講座です。