福岡を知る!アクロス・文化カレッジ「ふるさとの食(2)」
※このイベントは終了しました。
歌が思い出をよみがえらせるとすれば、味はふるさとをよみがえらせます。
長い歴史や風土に培われてきた郷土料理には、ふるさとの季節があり、祭りがあり、人情とぬくもりがあります。
近年私たちを取り巻く環境は食生活をも大きく変化させ、スピーディーで簡便な食品を利用することが多くなりました。健全で活力あふれる長寿社会を目指すために、ふるさとに息づく食から先人が残してくれた食の英知を学び、食べることについて考えてみます。
■テーマ:ふるさとの食 〜郷土料理に新たな息吹を〜
2.9月27日(土)「四季の郷土料理から先人の知恵を学ぼう」
※日帰りバスツアーを2008年10月26日に予定しています。(申込別途)
“アクロス・文化カレッジ”とは
文化講座と現地見学を組み合わせた文化体験型講座です。
(アクロス福岡・毎日新聞社・海鳥社共同主催)
長い歴史や風土に培われてきた郷土料理には、ふるさとの季節があり、祭りがあり、人情とぬくもりがあります。
近年私たちを取り巻く環境は食生活をも大きく変化させ、スピーディーで簡便な食品を利用することが多くなりました。健全で活力あふれる長寿社会を目指すために、ふるさとに息づく食から先人が残してくれた食の英知を学び、食べることについて考えてみます。
■テーマ:ふるさとの食 〜郷土料理に新たな息吹を〜
2.9月27日(土)「四季の郷土料理から先人の知恵を学ぼう」
※日帰りバスツアーを2008年10月26日に予定しています。(申込別途)
“アクロス・文化カレッジ”とは
文化講座と現地見学を組み合わせた文化体験型講座です。
(アクロス福岡・毎日新聞社・海鳥社共同主催)